집에서 요리하기
오징어 돼지고기 섞어찌개
요리는즐거워
2025. 3. 27. 18:34
오징어 + 돼지고기 섞어찌개는 감칠맛 폭발하는 조합이에요. 오징어의 시원한 맛과 돼지고기의 고소한 맛이 잘 어울려서 정말 밥도둑이죠. 얼큰하고 깊은 맛 내는 비법까지 포함해서 자세히 알려드릴게요.
🥘 오징어 돼지고기 섞어찌개 레시피 (2~3인분 기준)
🛒 재료
주재료
- 오징어 1마리 (손질 후 썰기)
- 돼지고기 앞다리살 or 목살 150~200g (얇게 썬 것 or 찌개용)
- 무 100g
- 양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개
- 두부 1/2모 (선택)
육수 or 물
- 물 3컵 (600ml)
- (선택) 다시마+멸치 육수 사용하면 훨씬 깊은 맛
양념장
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1.5큰술
- 국간장 1큰술
- 진간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1작은술
🔪 재료 손질
- 오징어는 껍질 벗기고 내장 제거 후 링 모양으로 썰어요. 다리도 먹기 좋게 자르기.
- 돼지고기는 찌개용으로 준비하고, 너무 크면 한입 크기로 썰어요.
- 무, 애호박, 양파는 먹기 좋게 반달 썰기, 대파/청양고추는 어슷 썰기.
- 두부는 깍둑 썰기.
🍳 조리 과정
- 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 간장류, 다진 마늘, 참기름 섞어 미리 준비해요. - 돼지고기 볶기
냄비에 참기름 살짝 두르고 돼지고기를 먼저 볶아요. 겉면이 익으면 무도 함께 넣고 살짝 볶아줘요. - 양념장 넣고 볶기
준비한 양념장을 넣고 중불에서 1~2분 정도 골고루 볶아줍니다. - 물 또는 육수 붓기
물 or 육수를 붓고, 양파와 애호박 넣고 중불에서 끓입니다. 5분 정도. - 오징어 투입!
국물이 끓기 시작하면 오징어, 청양고추, 두부를 넣고 5분 정도 끓여요.
(오징어는 오래 끓이면 질겨지니 타이밍 중요!) - 마무리 간 & 대파
소금, 후추로 마지막 간을 맞추고 대파 넣은 후 1분 정도 더 끓이면 끝!
🌶 팁 & 응용
- 더 얼큰하게: 청양고춧가루 추가 or 청양고추 듬뿍
- 더 시원하게: 바지락 몇 개 넣으면 국물맛 업그레이드
- 고기 기름기 싫다면: 돼지고기는 앞다리살로 준비하거나 한번 데쳐서 사용