집에서 요리하기

오징어 돼지고기 섞어찌개

요리는즐거워 2025. 3. 27. 18:34

오징어 + 돼지고기 섞어찌개는 감칠맛 폭발하는 조합이에요. 오징어의 시원한 맛과 돼지고기의 고소한 맛이 잘 어울려서 정말 밥도둑이죠. 얼큰하고 깊은 맛 내는 비법까지 포함해서 자세히 알려드릴게요.


🥘 오징어 돼지고기 섞어찌개 레시피 (2~3인분 기준)

🛒 재료

주재료

  • 오징어 1마리 (손질 후 썰기)
  • 돼지고기 앞다리살 or 목살 150~200g (얇게 썬 것 or 찌개용)
  • 무 100g
  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개
  • 두부 1/2모 (선택)

육수 or 물

  • 물 3컵 (600ml)
  • (선택) 다시마+멸치 육수 사용하면 훨씬 깊은 맛

양념장

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 국간장 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술

🔪 재료 손질

  1. 오징어는 껍질 벗기고 내장 제거 후 링 모양으로 썰어요. 다리도 먹기 좋게 자르기.
  2. 돼지고기는 찌개용으로 준비하고, 너무 크면 한입 크기로 썰어요.
  3. 무, 애호박, 양파는 먹기 좋게 반달 썰기, 대파/청양고추는 어슷 썰기.
  4. 두부는 깍둑 썰기.

🍳 조리 과정

  1. 양념장 만들기
    고추장, 고춧가루, 간장류, 다진 마늘, 참기름 섞어 미리 준비해요.
  2. 돼지고기 볶기
    냄비에 참기름 살짝 두르고 돼지고기를 먼저 볶아요. 겉면이 익으면 무도 함께 넣고 살짝 볶아줘요.
  3. 양념장 넣고 볶기
    준비한 양념장을 넣고 중불에서 1~2분 정도 골고루 볶아줍니다.
  4. 물 또는 육수 붓기
    물 or 육수를 붓고, 양파와 애호박 넣고 중불에서 끓입니다. 5분 정도.
  5. 오징어 투입!
    국물이 끓기 시작하면 오징어, 청양고추, 두부를 넣고 5분 정도 끓여요.
    (오징어는 오래 끓이면 질겨지니 타이밍 중요!)
  6. 마무리 간 & 대파
    소금, 후추로 마지막 간을 맞추고 대파 넣은 후 1분 정도 더 끓이면 끝!

🌶 팁 & 응용

  • 더 얼큰하게: 청양고춧가루 추가 or 청양고추 듬뿍
  • 더 시원하게: 바지락 몇 개 넣으면 국물맛 업그레이드
  • 고기 기름기 싫다면: 돼지고기는 앞다리살로 준비하거나 한번 데쳐서 사용