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해물파전 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 21. 20:37

주말에 딱 어울리는 바삭~하고 촉촉한 해물파전 레시피 알려드릴게요 🦐🦑
비 오는 날 감성에도 찰떡, 소주 한 잔이랑도 너무 잘 어울리죠 😋


🥬🦑 해물파전 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)


📋 재료

기본 재료 양

부침가루 1컵 (또는 밀가루 + 전분 약간)
3/4컵 정도 (반죽 농도 조절)
달걀 1개
해물 믹스 (냉동) 1컵 (오징어, 새우, 바지락 등)
쪽파 or 대파 한 줌 (10~15줄기)
양파 1/2개 (채 썰기)
청양고추 1개 (선택)
식용유 넉넉히 (바삭하게 튀기듯이!)

👉 냉동 해물믹스는 해동 후 물기 꼭 짜주세요!


🧂 양념장 (필수는 아니지만 있음 맛 2배!)

  • 간장 2큰술 + 식초 1큰술 + 물 1큰술
  • 다진 마늘/고춧가루/참기름/깨소금 약간씩

🍳 만드는 순서

1. 해물 해동 & 준비

  • 냉동 해물은 찬물에 해동 후 키친타월로 물기 제거
  • 양파, 고추는 얇게 채 썰고, 쪽파는 5~7cm 길이로 썰어요

2. 반죽 만들기

  • 볼에 부침가루 1컵 + 물 3/4컵 + 달걀 1개 넣고 섞어요
  • 너무 묽지 않게, 약간 되직한 농도! (팬케이크 반죽 느낌)
  • 파 + 해물 + 채소 넣고 골고루 섞어줍니다

3. 굽기

  • 팬에 식용유 넉넉히 (튀기듯이) 두르고 중불로 예열
  • 반죽을 한 국자 떠서 얇고 넓게 펴주세요
  • 노릇해질 때까지 3~4분, 뒤집어서 다시 3~4분
  • 바삭하게 굽고 싶다면 한 번 더 뒤집어서 꾹 눌러 굽기!

🔥 Tip: 기름을 중간에 한 번 더 둘러주면 더 바삭바삭해요


🧄 마무리

  • 키친타월 위에 올려 기름기 제거
  • 간장 양념장 찍어 먹으면 진짜 맛있어요

💡 꿀팁

  • 전분(감자/옥수수) 1~2큰술 넣으면 더 쫀득!
  • 치즈 or 김치 살짝 넣으면 풍미 업
  • 해물 대신 베이컨 or 참치 넣어서 응용도 가능!