집에서 요리하기
집에서 떡 만들기
요리는즐거워
2025. 3. 24. 18:25
떡은 전통적인 한식 디저트이자 간식으로, 집에서도 간단하게 만들 수 있는 레시피가 많아요. 여기선 가장 기본적이고 만들기 쉬운 백설기와 인절미 레시피를 소개할게요. 원하시는 떡 종류가 따로 있다면 말씀해주세요! 😊
🌾 1. 백설기 (흰쌀 케이크)
📦 재료
- 쌀가루(멥쌀가루) 2컵
- 소금 약간
- 설탕 2~3큰술
- 물 2~3큰술
- 찜기, 면보 또는 면천
🍳 만드는 법
- 쌀가루 준비
- 시판 쌀가루를 사용하거나 불린 쌀을 갈아서 체에 내립니다.
- 물을 조금씩 넣으며 손으로 조물조물 섞어, 촉촉한 고운 가루 상태로 만듭니다. (약간 뭉침이 생길 정도로)
- 재료 섞기
- 쌀가루에 소금, 설탕을 골고루 섞어요. (단맛은 취향대로 조절!)
- 찜기 준비
- 찜기에 면보를 깔고, 쌀가루를 체에 한번 더 쳐서 고루 담아요.
- 숟가락 등으로 살짝 눌러 평평하게 만들어요.
- 찌기
- 물이 끓은 찜기에 올려 센 불에서 약 20~25분간 찝니다.
- 다 찐 뒤 5분 정도 뜸 들이기.
- 완성
- 식힌 후 잘라서 먹으면 폭신한 백설기 완성!
🫘 2. 인절미 (콩고물 떡)
📦 재료
- 찹쌀가루 2컵 (또는 찹쌀 2컵 불려서 갈기)
- 소금 약간
- 물 1/2컵
- 콩고물 (볶은 콩 곱게 간 것 + 설탕 + 소금 약간)
🍳 만드는 법
- 찹쌀가루 반죽
- 찹쌀가루에 소금, 물을 넣어 반죽을 만듭니다. 약간 질척한 정도로 조절.
- 전자레인지 찜 (간편버전)
- 내열용기에 랩을 깔고 반죽을 담아 전자레인지에 3분 돌립니다.
- 꺼내서 저은 후 다시 2분 더 돌려줍니다.
- 치대기
- 다 찐 떡을 주걱이나 절구로 쳐서 치대면 쫀득한 식감이 됩니다.
- 콩고물 묻히기
- 콩고물에 떡을 굴려가며 잘 묻혀요.
- 먹기 좋은 크기로 자르면 완성!