집에서 요리하기

집에서 떡 만들기

요리는즐거워 2025. 3. 24. 18:25

떡은 전통적인 한식 디저트이자 간식으로, 집에서도 간단하게 만들 수 있는 레시피가 많아요. 여기선 가장 기본적이고 만들기 쉬운 백설기인절미 레시피를 소개할게요. 원하시는 떡 종류가 따로 있다면 말씀해주세요! 😊


🌾 1. 백설기 (흰쌀 케이크)

📦 재료

  • 쌀가루(멥쌀가루) 2컵
  • 소금 약간
  • 설탕 2~3큰술
  • 물 2~3큰술
  • 찜기, 면보 또는 면천

🍳 만드는 법

  1. 쌀가루 준비
    • 시판 쌀가루를 사용하거나 불린 쌀을 갈아서 체에 내립니다.
    • 물을 조금씩 넣으며 손으로 조물조물 섞어, 촉촉한 고운 가루 상태로 만듭니다. (약간 뭉침이 생길 정도로)
  2. 재료 섞기
    • 쌀가루에 소금, 설탕을 골고루 섞어요. (단맛은 취향대로 조절!)
  3. 찜기 준비
    • 찜기에 면보를 깔고, 쌀가루를 체에 한번 더 쳐서 고루 담아요.
    • 숟가락 등으로 살짝 눌러 평평하게 만들어요.
  4. 찌기
    • 물이 끓은 찜기에 올려 센 불에서 약 20~25분간 찝니다.
    • 다 찐 뒤 5분 정도 뜸 들이기.
  5. 완성
    • 식힌 후 잘라서 먹으면 폭신한 백설기 완성!

🫘 2. 인절미 (콩고물 떡)

📦 재료

  • 찹쌀가루 2컵 (또는 찹쌀 2컵 불려서 갈기)
  • 소금 약간
  • 물 1/2컵
  • 콩고물 (볶은 콩 곱게 간 것 + 설탕 + 소금 약간)

🍳 만드는 법

  1. 찹쌀가루 반죽
    • 찹쌀가루에 소금, 물을 넣어 반죽을 만듭니다. 약간 질척한 정도로 조절.
  2. 전자레인지 찜 (간편버전)
    • 내열용기에 랩을 깔고 반죽을 담아 전자레인지에 3분 돌립니다.
    • 꺼내서 저은 후 다시 2분 더 돌려줍니다.
    💡 전통 방식은 찜기로 30분 정도 쪄요!
  3. 치대기
    • 다 찐 떡을 주걱이나 절구로 쳐서 치대면 쫀득한 식감이 됩니다.
  4. 콩고물 묻히기
    • 콩고물에 떡을 굴려가며 잘 묻혀요.
    • 먹기 좋은 크기로 자르면 완성!