집에서 요리하기
가지조림 맛있게 만드는 법
요리는즐거워
2025. 3. 24. 19:21
가지조림은 촉촉하면서도 감칠맛 가득한 반찬으로, 밥 위에 착! 얹으면 진짜 밥도둑이죠 😋
겉은 부드럽고 속은 촉촉~ 양념이 잘 배어야 진짜 맛있습니다!
🍆 가지조림 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)
📦 재료
- 가지 2~3개
- 식용유 2큰술
[양념장]
- 간장 2.5큰술
- 물 2큰술
- 설탕 1/2큰술
- 맛술 1큰술 (or 미림, 생략 가능)
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 1작은술
- 고춧가루 1작은술 (기호에 따라 생략 가능)
- 깨소금 약간
- 송송 썬 대파 약간
👩🍳 만드는 방법
1. 가지 손질
- 가지는 길쭉하게 반 갈라서 어슷 썰거나, 반달 모양으로 도톰하게 썰어요
- 소금물에 5분 정도 담갔다가 헹구고 물기 꼭 짜면 쓴맛 제거 가능!
2. 가지 굽기 or 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 중약불에서 부드럽게 볶아요
→ 가지는 기름을 잘 먹기 때문에 너무 세게 굽지 않도록 주의!
3. 양념장 붓고 조리기
- 양념장을 미리 섞어두고, 볶은 가지 위에 붓고
- 중불에서 국물이 자작하게 졸아들 때까지 뒤적이며 조림
→ 가지가 양념을 잘 머금도록 살살 저어가며
4. 마무리
- 마지막에 참기름, 깨소금, 파 톡톡 뿌려주면 향도 비주얼도 업그레이드!
💡 꿀팁
- 가지가 물러지기 쉬우니 너무 오래 조리지 마세요!
- 전자레인지 활용 버전도 가능해요:
→ 썬 가지에 양념 섞어 전자렌지에 4~5분 돌리면 간단한 가지조림 완성!
🍚 같이 먹으면 궁합 좋은 반찬
- 계란말이, 된장국, 멸치볶음, 오이무침
- 특히 고슬고슬한 흰쌀밥 위에 얹으면... 진심으로 밥 두 공기 갑니다!