집에서 요리하기

가지조림 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 24. 19:21

가지조림은 촉촉하면서도 감칠맛 가득한 반찬으로, 밥 위에 착! 얹으면 진짜 밥도둑이죠 😋
겉은 부드럽고 속은 촉촉~ 양념이 잘 배어야 진짜 맛있습니다!


🍆 가지조림 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)

📦 재료

  • 가지 2~3개
  • 식용유 2큰술

[양념장]

  • 간장 2.5큰술
  • 물 2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 맛술 1큰술 (or 미림, 생략 가능)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 고춧가루 1작은술 (기호에 따라 생략 가능)
  • 깨소금 약간
  • 송송 썬 대파 약간

👩‍🍳 만드는 방법

1. 가지 손질

  • 가지는 길쭉하게 반 갈라서 어슷 썰거나, 반달 모양으로 도톰하게 썰어요
  • 소금물에 5분 정도 담갔다가 헹구고 물기 꼭 짜면 쓴맛 제거 가능!

2. 가지 굽기 or 볶기

  • 팬에 식용유를 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 중약불에서 부드럽게 볶아요
    → 가지는 기름을 잘 먹기 때문에 너무 세게 굽지 않도록 주의!

3. 양념장 붓고 조리기

  • 양념장을 미리 섞어두고, 볶은 가지 위에 붓고
  • 중불에서 국물이 자작하게 졸아들 때까지 뒤적이며 조림
    → 가지가 양념을 잘 머금도록 살살 저어가며

4. 마무리

  • 마지막에 참기름, 깨소금, 파 톡톡 뿌려주면 향도 비주얼도 업그레이드!

💡 꿀팁

  • 가지가 물러지기 쉬우니 너무 오래 조리지 마세요!
  • 전자레인지 활용 버전도 가능해요:
    → 썬 가지에 양념 섞어 전자렌지에 4~5분 돌리면 간단한 가지조림 완성!

🍚 같이 먹으면 궁합 좋은 반찬

  • 계란말이, 된장국, 멸치볶음, 오이무침
  • 특히 고슬고슬한 흰쌀밥 위에 얹으면... 진심으로 밥 두 공기 갑니다!