집에서 요리하기

된장국 맛있게 끓이는 법

요리는즐거워 2025. 3. 25. 02:37

된장국은 한식의 기본이자 마음이 따뜻해지는 국물요리죠 🍲
특히 구수하고 깊은 맛의 된장국은 밥과 함께 먹으면 속도 든든~ 하루가 편안합니다 😊
아래는 된장국 맛있게 끓이는 기본 레시피예요!


🥣 된장국 맛있게 끓이는 법 (2~3인분 기준)

📦 기본 재료

  • 된장 2큰술
  • 물 3컵 (or 멸치다시마 육수)
  • 감자 1개
  • 애호박 1/3개
  • 양파 1/2개
  • 대파 약간
  • 두부 1/4모
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고춧가루 1작은술 (선택)
  • 멸치, 다시마 (육수 낼 경우)

👩‍🍳 만드는 방법

1. 육수 끓이기 (선택)

  • 냄비에 물 3컵 + 멸치 5~6마리 + 다시마 1장 넣고
    끓기 시작하면 다시마는 5분쯤 뒤에 빼고
    멸치는 10분간 더 끓여 육수 우려내기
    → 체에 걸러 육수만 준비!

※ 귀찮을 땐 그냥 생수 사용해도 OK!

2. 된장 풀기

  • 육수에 된장 2큰술을 체에 걸러 풀거나, 국자에 덜어 풀듯이 넣으면
    된장 알갱이 없이 깔끔해요!

3. 야채 넣고 끓이기

  • 감자, 애호박, 양파 넣고 끓이기
  • 센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고 5분 정도 끓이기

4. 두부 & 마늘 추가

  • 두부와 다진 마늘, 고춧가루(칼칼하게 먹고 싶으면) 넣기
  • 마지막에 대파 송송 썰어 넣고 1~2분 더 끓이면 완성!

✨ 꿀팁

  • 된장+고추장 1/2작은술 섞으면 감칠맛 + 칼칼함 UP
  • 버섯(느타리, 표고) 넣으면 더 깊은 맛
  • 청양고추 살짝 넣으면 칼칼하게!
  • 들깨가루 1스푼 넣으면 구수함 폭발 (된장+들깨 조합 환상)

🍚 같이 먹으면 최고의 조합

  • 김치, 계란말이, 멸치볶음, 가지나물, 우엉조림
  • 구수한 된장국 + 밥 한 숟갈 = 완벽한 집밥 조합 😍

“된장국은 매일 먹어도 질리지 않는 밥상 위의 힐링 국물이에요.”