집에서 요리하기

집에서 만드는 분짜

요리는즐거워 2025. 3. 25. 23:52
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베트남 대표 요리 **분짜(Bún chả)**는 구운 돼지고기와 새콤달콤한 소스, 쌀국수, 신선한 채소를 곁들여 먹는 요리에요. 집에서도 맛있게 만들 수 있는 레시피를 알려드릴게요!


분짜 맛있게 만드는 법

🛒 재료 (2인분 기준)

🥩 고기 양념 및 구이

  • 돼지고기 목살 또는 삼겹살 300g
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 피쉬소스(느억맘) 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 후추 약간
  • 다진 레몬그라스(선택) 1큰술
  • 참기름 1큰술

🍜 국수 및 채소

  • 쌀국수(분) 200g
  • 상추, 깻잎, 고수, 바질 등 각종 허브
  • 오이, 당근(채 썰기)

🍲 느억맘 소스(소스가 맛의 핵심!)

  • 피쉬소스(느억맘) 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 따뜻한 물 5큰술
  • 라임즙 또는 레몬즙 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다진 청양고추 1개 (기호에 따라)
  • 당근(채 썬 것, 선택)

👨‍🍳 만드는 법

1. 돼지고기 양념 & 구이

  1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어요.
  2. 다진 마늘, 설탕, 피쉬소스, 굴소스, 간장, 후추, 다진 레몬그라스, 참기름을 넣고 잘 섞어 30분 이상 재워둡니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 중불에서 노릇하게 구워주세요. 숯불 그릴에서 구우면 더욱 맛있어요!

2. 느억맘 소스 만들기

  1. 따뜻한 물에 설탕을 넣고 잘 녹여요.
  2. 피쉬소스, 레몬즙, 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고 섞어요.
  3. 채 썬 당근을 넣으면 더욱 식감이 좋아요.

3. 쌀국수 삶기

  1. 쌀국수를 끓는 물에 넣고 3~4분간 삶아요.
  2. 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

4. 플레이팅 & 완성

  1. 접시에 쌀국수를 담고, 신선한 채소(상추, 깻잎, 고수, 바질)와 오이, 당근을 곁들여요.
  2. 구운 돼지고기를 올리고, 느억맘 소스를 따로 담아줍니다.
  3. 고기와 국수를 소스에 찍어 먹거나, 소스를 부어 비벼 먹으면 완성! 😋

🍽 맛있게 먹는 팁!

숯불에 구우면 정통 맛! 팬보다 숯불에서 구우면 더욱 깊은 풍미가 나요.
소스가 핵심! 피쉬소스의 비율을 조절해서 입맛에 맞춰보세요.
고수를 좋아한다면 듬뿍! 고수, 바질, 민트 등을 많이 넣으면 더욱 베트남 현지 맛이 나요.

🍜✨ 맛있는 분짜 즐기세요! ✨🍜

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