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오징어 얼큰찌개 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 27. 18:30

얼큰하고 시원한 오징어 얼큰찌개는 해장용으로도 좋고 밥반찬으로도 최고예요! 아래에 자세한 레시피 알려드릴게요.


🦑 오징어 얼큰찌개 만드는 법 (2~3인분 기준)

🛒 재료

주재료

  • 오징어 1마리 (중간 크기)
  • 무 100g
  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개
  • 두부 1/2모 (선택)

육수용 재료 (없으면 물도 OK)

  • 다시마 1조각 (5x5cm)
  • 멸치 5~6마리
  • 물 3컵 (600ml)

양념

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1~1.5큰술
  • 간장 1.5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술 (선택)

🔪 준비 과정

  1. 오징어 손질
    껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤, 깨끗이 씻어서 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 잘라주세요.
  2. 채소 손질
    • 무는 나박썰기 또는 얇게 썰기
    • 양파, 애호박은 반달 썰기
    • 대파, 청양고추는 어슷 썰기
    • 두부는 깍둑썰기
  3. 육수 만들기 (선택)
    냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 10분간 끓이다가 다시마는 먼저 건지고 5분 더 끓여주세요. 육수 건더기는 제거.

🍲 조리 방법

  1. 무와 양념 볶기
    냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 중불에서 2분 정도 볶다가 고추장, 고춧가루를 넣고 1분간 더 볶아요.
  2. 육수 붓기
    준비된 육수를 붓고 양파, 애호박을 넣고 끓입니다. (육수가 없다면 물을 그대로 써도 돼요.)
  3. 오징어 넣기
    국물이 끓기 시작하면 오징어를 넣고 중불에서 5~7분 정도 끓입니다. 오래 끓이면 질겨지니 너무 오래 끓이지 않도록 주의!
  4. 간 맞추기
    간장, 다진 마늘, 소금, 후추로 간을 맞춰주세요. 취향에 따라 청양고추와 두부도 이때 넣습니다.
  5. 마무리
    마지막에 대파 넣고 1분 정도 끓인 후 불 끄기!

🍚 팁

  • 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 늘려보세요.
  • 시원한 국물을 원한다면 무와 멸치육수를 충분히 사용하세요.
  • 해산물 다양화: 바지락, 홍합 등을 추가하면 풍미가 더 좋아져요!