얼큰하고 시원한 오징어 얼큰찌개는 해장용으로도 좋고 밥반찬으로도 최고예요! 아래에 자세한 레시피 알려드릴게요.
🦑 오징어 얼큰찌개 만드는 법 (2~3인분 기준)
🛒 재료
주재료
- 오징어 1마리 (중간 크기)
- 무 100g
- 양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개
- 두부 1/2모 (선택)
육수용 재료 (없으면 물도 OK)
- 다시마 1조각 (5x5cm)
- 멸치 5~6마리
- 물 3컵 (600ml)
양념
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1~1.5큰술
- 간장 1.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1작은술 (선택)
🔪 준비 과정
- 오징어 손질
껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤, 깨끗이 씻어서 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 한 입 크기로 잘라주세요. - 채소 손질
- 무는 나박썰기 또는 얇게 썰기
- 양파, 애호박은 반달 썰기
- 대파, 청양고추는 어슷 썰기
- 두부는 깍둑썰기
- 육수 만들기 (선택)
냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 10분간 끓이다가 다시마는 먼저 건지고 5분 더 끓여주세요. 육수 건더기는 제거.
🍲 조리 방법
- 무와 양념 볶기
냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 중불에서 2분 정도 볶다가 고추장, 고춧가루를 넣고 1분간 더 볶아요. - 육수 붓기
준비된 육수를 붓고 양파, 애호박을 넣고 끓입니다. (육수가 없다면 물을 그대로 써도 돼요.) - 오징어 넣기
국물이 끓기 시작하면 오징어를 넣고 중불에서 5~7분 정도 끓입니다. 오래 끓이면 질겨지니 너무 오래 끓이지 않도록 주의! - 간 맞추기
간장, 다진 마늘, 소금, 후추로 간을 맞춰주세요. 취향에 따라 청양고추와 두부도 이때 넣습니다. - 마무리
마지막에 대파 넣고 1분 정도 끓인 후 불 끄기!
🍚 팁
- 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 늘려보세요.
- 시원한 국물을 원한다면 무와 멸치육수를 충분히 사용하세요.
- 해산물 다양화: 바지락, 홍합 등을 추가하면 풍미가 더 좋아져요!
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