집에서 요리하기

나물비빔밥 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 24. 18:38

나물비빔밥은 여러 가지 나물과 고소한 참기름, 매콤한 고추장이 어우러진 대표적인 한식이에요! 건강하고 맛도 좋아서 한 끼 식사로 딱이죠 😋 아래에 기본적인 나물비빔밥 레시피를 소개할게요.


🥬 나물비빔밥 레시피 (2인분 기준)

📦 재료

  • 밥 2공기
  • 시금치 1줌
  • 고사리 약 1줌
  • 도라지 약 1줌
  • 숙주 1줌
  • 애호박 1/2개 (선택)
  • 당근 약간 (선택)
  • 달걀 2개 (반숙 or 프라이용)
  • 고추장 2~3큰술
  • 참기름, 소금, 다진 마늘, 깨소금, 식용유 약간씩

👩‍🍳 만드는 방법

1. 나물 손질 및 데치기

  • 시금치: 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짠 후,
    • 참기름 1작은술, 소금, 다진 마늘 약간 넣고 무쳐요.
  • 숙주: 끓는 물에 2~3분 데치고 물기 빼서,
    • 소금, 참기름, 깨소금으로 무쳐요.
  • 고사리: 불린 고사리를 기름 두른 팬에 살짝 볶고 (다진 마늘, 간장, 참기름 약간씩).
  • 도라지: 쓴맛 제거 위해 소금으로 주물러 씻고 데쳐서, 볶거나 무쳐요.
  • 애호박/당근: 채 썰어 소금 약간 뿌려 살짝 볶아줍니다.

2. 달걀 프라이 or 반숙

  • 기호에 따라 달걀 프라이 또는 반숙으로 준비해요.

3. 비빔장 만들기 (간단)

  • 고추장 2~3큰술 + 참기름 1작은술 + 설탕 약간 + 식초 약간 + 다진 마늘 (기호에 따라)

4. 플레이팅

  • 따뜻한 밥 위에 나물을 보기 좋게 얹고, 달걀을 올린 후
  • 고추장, 참기름, 깨소금 살짝 뿌려 마무리.

5. 비벼 먹기!

  • 한 그릇에 싹 다 비벼서 한입에 쏙! 고소하고 감칠맛 폭발이에요 😋

✅ 팁

  • 고기 토핑을 원하면 불고기나 소고기 볶음 추가해도 좋아요.
  • 나물은 시판 나물무침을 이용해도 간편해요!
  • 채식 버전은 달걀 없이도 충분히 맛있어요.

 

'집에서 요리하기' 카테고리의 다른 글

곤드레 나물밥 맛있게 만드는 밥  (0) 2025.03.24
집에서 사찰식 비빔밥 만들기  (1) 2025.03.24
단팥죽 집에서 만들기  (1) 2025.03.24
집에서 떡 만들기  (0) 2025.03.24
꿀떡 시리얼 만들기  (0) 2025.03.24