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참치마요덮밥 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 24. 19:13

참치마요덮밥은 간단하면서도 중독적인 맛으로 혼밥족, 야식러, 귀차니스트(?)에게 찐 인기죠 😎
따끈한 밥 위에 고소한 참치 + 짭짤한 간장소스 + 마요네즈 조합 = 밥 도둑 완성 🍚✨


🐟 참치마요덮밥 맛있게 만드는 법 (1인분 기준)

📦 재료

  • 밥 1공기
  • 참치캔 1개 (기름 or 물기 제거)
  • 마요네즈 1.5~2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 or 올리고당 1작은술
  • 맛술 (선택) 1/2작은술
  • 후추 약간
  • 쪽파 or 대파 송송
  • 김가루, 깨소금 (선택)
  • 반숙 달걀 or 계란프라이 (선택!)

👩‍🍳 만드는 방법

1. 참치 준비

  • 참치캔은 기름/물기를 최대한 제거하고
  • 팬에 약한 불로 살짝 볶아 비린내 날리기 (선택사항)
  • 그냥 사용해도 OK!

2. 참치 마요소스 만들기

  • 볼에:
    참치 + 마요네즈 + 간장 + 설탕(또는 올리고당) + 후추
    → 잘 섞기만 하면 참치마요 완성!
    → 고소+짭짤+단짠 밸런스 굿!

3. 플레이팅

  • 밥 위에 참치마요 올리고
  • 쪽파 송송, 김가루, 깨소금 톡톡
  • 달걀프라이 얹으면 진짜 완성작! 🍳

🔥 업그레이드 꿀팁

  • 매콤하게?
    → 고추냉이 살짝 or 청양고추 다져 넣기
    → 스리라차 소스, 고추장 약간 추가 가능!
  • 식감 살리기?
    → 양파 다져서 넣거나 단무지 잘게 썰어 넣어도 굿
    → 아보카도 슬라이스 or 크래미 넣으면 약간 일본풍
  • 느끼함 싫다면?
    → 레몬즙 or 식초 몇 방울 톡!

🍴 같이 먹기 좋은 조합

  • 장국 or 미소된장국
  • 단무지 or 김치
  • 샐러드나 오이절임 있으면 궁합 최고!

🧡 한 줄 요약

“냉장고에 참치캔 하나 있다면, 5분 만에 행복 가능.” 🍚🔥