집에서 요리하기

탕수육 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 19. 20:34
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탕수육 만드는 법을 정리해드릴게요! 바삭하고 맛있는 탕수육을 만들려면 튀김 반죽과 소스를 잘 조리하는 것이 중요합니다. 😊


🍖 바삭한 탕수육 만들기

재료

[고기 & 튀김 반죽]

  • 돼지고기(등심 또는 안심) 300g
  • 감자전분 1컵
  • 달걀 1개
  • 소금, 후추 약간
  • 식용유 (튀김용)

[탕수육 소스]

  • 설탕 3큰술
  • 식초 3큰술
  • 간장 2큰술
  • 물 1컵
  • 전분물 (물 3큰술 + 전분 1큰술)
  • 양파 1/2개, 당근 1/3개, 피망 1/2개 (선택)
  • 파인애플 또는 오이 (선택)

🍽️ 만드는 법

1️⃣ 고기 준비

  1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후추로 밑간해 10분 정도 둡니다.
  2. 감자전분을 물에 풀어 가라앉힌 후, 윗물은 따라 버리고 가라앉은 전분만 사용합니다.
  3. 달걀을 풀어 돼지고기에 넣고 섞은 후, 전분을 묻혀 튀김 반죽을 만듭니다.

2️⃣ 튀기기

  1. 냄비나 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170~180도로 예열합니다. (젓가락을 넣었을 때 기포가 올라오면 적정 온도입니다.)
  2. 반죽한 고기를 기름에 넣고 1차로 3~4분간 튀긴 후 꺼내어 2~3분 휴지시킵니다.
  3. 다시 2차로 2분 정도 더 튀기면 더욱 바삭해집니다.

3️⃣ 소스 만들기

  1. 팬에 물 1컵, 설탕, 식초, 간장을 넣고 끓입니다.
  2. 양파, 당근, 피망 등을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 2분 정도 익힙니다.
  3. 전분물을 넣어 원하는 농도가 될 때까지 저어줍니다.
  4. 완성된 소스를 튀긴 고기에 뿌려주면 완성입니다!

🍽️ 맛있게 먹는 팁!

  • 고기는 2번 튀겨야 바삭함이 오래 유지됩니다.
  • 소스는 먹기 직전에 뿌려야 바삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
  • 튀김 반죽에 식용유 한 숟갈을 넣으면 더욱 바삭하게 튀겨집니다.

맛있게 만들어 드시고, 궁금한 점 있으시면 언제든지 질문해주세요! 😊🍽️

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