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2025/04 9

돈까스 맛있게 만드는 법

집에서 만드는 바삭하고 촉촉한 돈까스 레시피, 자세히 알려줄게. 기본 돈까스는 돼지고기 등심을 얇게 펴서 튀기는 요리입니다. 🍖 기본 재료 (2인분 기준)돼지고기 등심 2장 (각 150~200g 정도)소금, 후추 약간밀가루 1/2컵달걀 1개 (잘 풀어주세요)빵가루 1컵 이상 (생빵가루를 사용하시면 더욱 바삭합니다)식용유 (튀김용 넉넉히 준비해주세요)👉 곁들일 재료 (선택 사항):채 썬 양배추, 방울토마토 등돈까스 소스 (시판 또는 직접 만들기)1️⃣ 고기 손질 및 밑간고기 다듬기돼지고기 등심의 기름과 근막(질긴 막 부분)을 제거해주세요.근막이 있을 경우, 칼집을 살짝 넣어주시면 고기가 구부러지지 않고 잘 펴집니다.고기 두드리기고기를 랩으로 감싸시고, 고기망치나 칼등으로 두들겨서 0.8~1cm 정도 두..

도토리묵 맛있게 만드는 법

도토리묵은 고소하고 쫀득한 식감이 일품인 전통 한식이에요. 만드는 법은 생각보다 간단하지만, 묵을 쑤는 과정에서 주의가 필요합니다. 아래에 자세하게 알려드릴게요.🍂 도토리묵 만드는 법 (3~4인 기준)🥣 재료도토리묵 가루 1컵 (약 100g)물 4컵 (약 800ml)소금 약간 (0.5작은술 정도)식용유 (묵틀에 바를 용도)🥄 부재료 (선택)양념간장: 간장, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 참기름, 통깨곁들임용 야채: 깻잎, 상추, 오이채, 김치 등🍳 만드는 과정1. 묵가루 물에 풀기도토리묵 가루 1컵을 볼에 담고, 물 4컵을 넣어 잘 섞어요.거품이 생기지 않도록 조심히 저어주세요.가루가 뭉치지 않게 완전히 풀리는 게 중요해요.10~20분 정도 가라앉히면 더 부드러워져요 (선택).2. 끓이기풀어놓..

보쌈 맛있게 만드는 법

🥩 보쌈 만드는 법 (4인 기준) 📌 재료 준비1. 고기 (수육)돼지고기 삼겹살 또는 목살: 1kg대파: 1대 (길게 썰기)양파: 1개 (굵게 썰기)마늘: 10쪽생강: 1쪽 (편으로 썰기)통후추: 1큰술된장: 2큰술소주 또는 맛술: 1/2컵 (잡내 제거용)월계수 잎: 2~3장 (선택사항)물: 고기가 잠길 만큼 (약 2L)2. 양념장 (찍어 먹는 쌈장 스타일)고추장: 1큰술된장: 1큰술다진 마늘: 1큰술참기름: 1큰술설탕: 1작은술고춧가루: 1큰술다진 파: 1큰술통깨: 약간3. 보쌈 무김치 (선택 사항)무: 1/2개 (약 400g, 얇게 채 썰기)설탕: 2큰술소금: 1큰술고춧가루: 2큰술식초: 2큰술다진 마늘: 1큰술다진 파: 1큰술4. 쌈 채소 및 곁들임 (선택 사항)상추, 깻잎, 배추, 마늘, 고추..

맛있는 초밥 플래터 만드는 법

🍣 집에서 만드는 초밥 플래터 (4인 기준) 📌 재료 준비1. 초밥용 밥 (스시 메시)쌀: 3컵 (초밥용 쌀 사용하면 더 좋음)물: 3컵 (밥솥 기준으로 물 맞춤)초대리 (식초 양념):식초: 6큰술설탕: 3큰술소금: 2작은술2. 재료 (토핑)연어: 200g (얇게 슬라이스)참치: 200g (신선한 생참치 또는 참치회용)새우: 10마리 (데친 후 껍질 제거)광어: 150g (얇게 슬라이스)장어: 150g (구워서 준비)아보카도: 1개 (얇게 슬라이스)오이: 1개 (얇게 채 썰기)계란: 2개 (달걀말이로 준비)김: 1장 (잘게 썰어서 장식용)와사비: 적당량간장: 적당량 (디핑용)3. 부재료 (선택 사항)날치알: 약간깻잎: 몇 장 (초밥 밑에 깔아 먹으면 향긋함 추가)파: 다진 파 약간초생강: 적당량 (입..

물김치 맛있게 만드는 법

🌊 물김치 만드는 법 (동치미 스타일) (4인 기준)📌 재료1. 주재료무: 1개 (약 1kg)배: 1/2개 (선택사항, 달콤함을 추가)풋고추: 2개 (선택사항, 매운맛 추가)대파: 1대부추: 한 줌 (약 50g, 선택사항)마늘: 6쪽생강: 1쪽 (약 10g)소금: 3큰술설탕: 1큰술 (선택사항, 감칠맛 추가)2. 국물물: 2L (생수 또는 끓여 식힌 물)굵은 소금: 4큰술 (약 60g)설탕: 1큰술 (취향에 따라 조절)고춧가루: 1큰술 (선택사항, 색감을 원할 경우)새우젓 또는 액젓: 1큰술 (선택사항, 감칠맛 추가)🍳 만드는 법1. 무 손질하기무를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 사용해도 좋습니다.무를 손가락 마디 크기로 깍둑 썰기 또는 길쭉하게 썰어 주세요.썰어놓은 무에 소금(3큰술)을 넣고 골..

크로와쌍 맛있게 만드는 법

🥐 크로와쌍 (Croissant) 만드는 법 (약 12개 분량)📌 재료반죽 (Dough)강력분 (Bread Flour): 250g박력분 (Cake Flour): 250g설탕: 50g소금: 10g드라이 이스트: 10g물: 250ml무염 버터 (실온): 30g버터 시트 (Butter Block)무염 버터 (차가운 상태): 250g (냉장고에서 꺼낸 뒤 적당한 크기로 썰어서 사용)추가 재료달걀: 1개 (달걀물로 사용, 표면에 바르기용)🍳 만드는 법1. 반죽 만들기큰 볼에 강력분, 박력분, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다.물에 드라이 이스트를 녹여 반죽 재료에 넣고 섞습니다.실온의 무염 버터(30g)를 넣고 반죽을 매끄럽게 될 때까지 치대세요. (약 10분 정도)2. 1차 발효반죽을 둥글게 만들어 볼에 넣고..

수박화채 맛있게 만드는 법

🍉 수박화채 만드는 법 (4인 기준)📌 재료수박: 1/4통 (약 1kg)사이다: 500ml (혹은 탄산수)연유: 2~3 큰술 (취향에 따라 조절)얼음: 적당량 (취향에 따라)기타 과일 (선택사항): 바나나, 포도, 멜론, 딸기 등 (약 200g 정도)견과류 (선택사항): 아몬드 슬라이스, 호두 등 (약간)🍳 만드는 법수박 손질하기수박의 과육을 잘라내고, 동그랗게 또는 네모 모양으로 먹기 좋게 잘라주세요.수박 껍질을 그릇으로 사용하려면 속을 모두 파내고 깨끗이 씻어 준비합니다.다른 과일 준비하기 (선택사항)바나나는 얇게 썰고, 포도는 반으로 자르며 씨를 제거합니다.딸기와 멜론은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.재료 담기준비된 수박 과육과 다른 과일들을 큰 볼 또는 수박 껍질 그릇에 담습니다.사이다 붓기사..

단호박케이클 만드는 방법

🎃 단호박 케이크 레시피 (촉촉하고 달콤하게!) 🎃🍰 재료 (지름 18cm 원형 케이크틀 기준)기본 케이크 반죽단호박 (찐 후 으깬 것): 200g박력분 (또는 중력분): 150g베이킹 파우더: 1작은술버터 (실온에 두어 말랑하게 한 것): 100g설탕: 100g계란: 2개 (실온에 두어 준비)우유: 100ml바닐라 익스트랙 (선택): 1작은술토핑 (선택)단호박 슬라이스: 100g (장식용)호박씨 또는 견과류: 약간슈가 파우더: 약간 (마무리 장식용)🍳 만드는 방법1. 단호박 준비하기단호박을 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 씨를 빼냅니다.적당한 크기로 잘라 찜기에 넣고 푹 찌거나 전자레인지로 익혀줍니다. (전자레인지 사용 시, 약 5~6분)완전히 익힌 단호박을 포크로 잘 으깨거나 믹서기로 곱게 갈아줍..

집에서 만드는 맛있는 고추장 삼겹살 구이

🌶️ 고추장 삼겹살 구이 레시피 (매콤달콤하게 즐기는 맛!) 🌶️🍖 재료 (2~3인분 기준)삼겹살: 600g (두께 1cm 정도로 준비, 통삼겹살이나 얇게 썬 것도 가능)양파: 1개 (슬라이스)대파: 1대 (어슷 썰기)청양고추: 1~2개 (기호에 따라)쌈채소: 상추, 깻잎 등참기름: 약간 (쌈과 함께 먹을 때 사용)통깨: 약간 (마지막 데코용)🌶️ 양념장 만들기 (고추장 양념)고추장: 3큰술고춧가루: 2큰술 (매운맛을 원한다면 청양고춧가루 사용)간장: 2큰술맛술 (미림 또는 청주): 2큰술올리고당 (또는 물엿, 꿀): 2큰술다진 마늘: 1.5큰술다진 생강 (선택): 0.5작은술설탕: 1큰술 (단맛 조절용)후춧가루: 약간🔥 만드는 방법삼겹살 준비하기:삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. ..

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