집에서 요리하기

보쌈 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 4. 4. 18:28
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🥩 보쌈 만드는 법 (4인 기준)

 


📌 재료 준비

1. 고기 (수육)

  • 돼지고기 삼겹살 또는 목살: 1kg
  • 대파: 1대 (길게 썰기)
  • 양파: 1개 (굵게 썰기)
  • 마늘: 10쪽
  • 생강: 1쪽 (편으로 썰기)
  • 통후추: 1큰술
  • 된장: 2큰술
  • 소주 또는 맛술: 1/2컵 (잡내 제거용)
  • 월계수 잎: 2~3장 (선택사항)
  • 물: 고기가 잠길 만큼 (약 2L)

2. 양념장 (찍어 먹는 쌈장 스타일)

  • 고추장: 1큰술
  • 된장: 1큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 참기름: 1큰술
  • 설탕: 1작은술
  • 고춧가루: 1큰술
  • 다진 파: 1큰술
  • 통깨: 약간

3. 보쌈 무김치 (선택 사항)

  • 무: 1/2개 (약 400g, 얇게 채 썰기)
  • 설탕: 2큰술
  • 소금: 1큰술
  • 고춧가루: 2큰술
  • 식초: 2큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 다진 파: 1큰술

4. 쌈 채소 및 곁들임 (선택 사항)

  • 상추, 깻잎, 배추, 마늘, 고추, 배추김치 등


🍳 만드는 법

1. 고기 삶기 (수육 만들기)

  1. 고기 손질하기: 돼지고기를 흐르는 물에 씻어 피와 불순물을 제거합니다.
  2. 냄비 준비하기: 냄비에 물(약 2L)을 붓고, 대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추, 된장, 소주, 월계수 잎을 넣어줍니다.
  3. 고기 넣기: 물이 끓으면 손질한 돼지고기를 넣고 중불로 약 40~50분간 삶습니다.
  4. 익힘 확인: 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 익은 것입니다.
  5. 고기 식히기: 삶은 고기를 꺼내어 키친타월로 물기를 제거하고, 약간 식힌 뒤 얇게 썰어줍니다.

2. 양념장 만들기

  1. 고추장, 된장, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 고춧가루, 다진 파, 통깨를 잘 섞어줍니다.
  2. 잘 섞은 양념장을 작은 그릇에 담아 준비합니다.

3. 보쌈 무김치 만들기 (선택 사항)

  1. 무를 얇게 채 썰어 소금과 설탕을 넣고 20분 정도 절입니다.
  2. 절인 무를 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  3. 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 골고루 버무립니다.

4. 플레이팅 & 서빙

  1. 큰 접시에 얇게 썬 고기를 예쁘게 배치합니다.
  2. 준비한 무김치, 쌈 채소, 양념장 등을 함께 담아냅니다.
  3. 쌈 채소에 고기와 무김치, 양념장을 올려 싸서 먹습니다. 🍃🥩

💡

  • 잡내 제거: 소주나 맛술을 넣고 삶으면 돼지고기의 잡내를 효과적으로 없앨 수 있어요.
  • 부드럽게 만들기: 삶을 때 중불로 천천히 익히면 더 부드럽고 촉촉해집니다.
  • 김치 활용: 보쌈김치 대신 배추김치, 갓김치와 함께 먹어도 맛있어요!

주말에 보쌈 만들어서 푸짐하게 즐겨보세요!

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