🥩 보쌈 만드는 법 (4인 기준) 📌 재료 준비1. 고기 (수육)돼지고기 삼겹살 또는 목살: 1kg대파: 1대 (길게 썰기)양파: 1개 (굵게 썰기)마늘: 10쪽생강: 1쪽 (편으로 썰기)통후추: 1큰술된장: 2큰술소주 또는 맛술: 1/2컵 (잡내 제거용)월계수 잎: 2~3장 (선택사항)물: 고기가 잠길 만큼 (약 2L)2. 양념장 (찍어 먹는 쌈장 스타일)고추장: 1큰술된장: 1큰술다진 마늘: 1큰술참기름: 1큰술설탕: 1작은술고춧가루: 1큰술다진 파: 1큰술통깨: 약간3. 보쌈 무김치 (선택 사항)무: 1/2개 (약 400g, 얇게 채 썰기)설탕: 2큰술소금: 1큰술고춧가루: 2큰술식초: 2큰술다진 마늘: 1큰술다진 파: 1큰술4. 쌈 채소 및 곁들임 (선택 사항)상추, 깻잎, 배추, 마늘, 고추..