집에서 요리하기

청국장 맛있게 끓이는 법

요리는즐거워 2025. 3. 25. 02:50

청국장, 구수하고 진한 맛이 입안 가득 퍼지는 전통 발효 요리의 끝판왕이죠 😋
한 번 제대로 끓이면 집안 가득 구수한 향! 속은 든든 밥도 술술 넘어가요.


🫘 청국장 맛있게 끓이는 법 (2~3인분 기준)

📦 재료

  • 청국장 1팩 (약 200g)
  • 된장 1/2큰술 (잡내 잡고 감칠맛 추가용)
  • 두부 1/3모
  • 애호박 1/3개
  • 감자 1개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2대
  • 청양고추 1개 (기호에 따라)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 멸치다시마 육수 or 물 2컵
  • 들기름 or 참기름 약간
  • (선택) 버섯, 표고, 팽이 등

👩‍🍳 만드는 법

1. 재료 손질

  • 감자, 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋게 썰기
  • 청양고추, 대파 송송 썰기
  • 청국장은 따로 준비해둬요

2. 육수 끓이기

  • 냄비에 멸치, 다시마 넣고 10분 정도 끓여 육수 우려내기
  • 간단하게 생수 사용해도 OK, 쌀뜨물도 좋아요

3. 된장 + 채소 넣고 끓이기

  • 육수에 된장 반 큰술 풀고
  • 감자, 애호박, 양파, 마늘 먼저 넣고 중불에서 5~7분 끓이기
    → 채소가 반쯤 익었을 때쯤...

4. 청국장 + 두부 넣기

  • 청국장을 숟가락으로 떠서 넣고
  • 두부, 청양고추, 대파 추가
  • 5~7분 보글보글 끓이기 (너무 오래 끓이지 않아도 OK)

5. 마무리 간 & 향 더하기

  • 간 보고 부족하면 국간장/소금 약간
  • 마지막에 들기름 or 참기름 톡! 하면 풍미 업

💡 꿀팁

  • 된장을 살짝 섞으면 청국장의 텁텁한 맛을 깔끔하게 잡아줘요
  • 비위 약한 분: 마늘 + 고추 조금 더 넣으면 향이 한결 부드러워져요
  • 청국장 비빔밥으로 먹어도 별미!

🍚 같이 먹으면 찰떡 반찬

  • 김치전, 계란말이, 무생채, 멸치볶음
  • 그리고 고슬고슬한 따끈한 흰밥은 필수 😍

“청국장 한 숟갈에 마음까지 따뜻해지는, 진짜 집밥의 맛.”

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