집에서 요리하기

수박화채 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 4. 4. 17:56

🍉 수박화채 만드는 법 (4인 기준)

📌 재료

  • 수박: 1/4통 (약 1kg)
  • 사이다: 500ml (혹은 탄산수)
  • 연유: 2~3 큰술 (취향에 따라 조절)
  • 얼음: 적당량 (취향에 따라)
  • 기타 과일 (선택사항): 바나나, 포도, 멜론, 딸기 등 (약 200g 정도)
  • 견과류 (선택사항): 아몬드 슬라이스, 호두 등 (약간)

🍳 만드는 법

  1. 수박 손질하기
    • 수박의 과육을 잘라내고, 동그랗게 또는 네모 모양으로 먹기 좋게 잘라주세요.
    • 수박 껍질을 그릇으로 사용하려면 속을 모두 파내고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  2. 다른 과일 준비하기 (선택사항)
    • 바나나는 얇게 썰고, 포도는 반으로 자르며 씨를 제거합니다.
    • 딸기와 멜론은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  3. 재료 담기
    • 준비된 수박 과육과 다른 과일들을 큰 볼 또는 수박 껍질 그릇에 담습니다.
  4. 사이다 붓기
    • 사이다를 과일이 잠길 정도로 붓습니다. 탄산수가 더 상큼하게 만들고 싶다면 사용해도 좋아요.
  5. 연유 추가하기 (선택사항)
    • 더 달콤하게 즐기고 싶다면 연유를 2~3 큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
  6. 얼음 넣기
    • 마지막으로 얼음을 넣어 시원하게 만들어 줍니다.
  7. 견과류 뿌리기 (선택사항)
    • 아몬드 슬라이스나 호두를 약간 뿌려서 씹는 맛을 추가할 수 있습니다.

💡

  • 수박 대신 멜론이나 참외를 추가하면 색감도 예쁘고 맛도 다채로워져요.
  • 연유 대신 을 사용해도 좋아요.
  • 미리 만들어 냉장고에 두었다가 먹으면 더 시원하게 즐길 수 있습니다.

맛있게 만들어 드세요!