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계란말이 맛있게 만드는 법

요리는즐거워 2025. 3. 25. 02:30

계란말이, 그 자체로 국민 반찬이자 도시락의 필수템이죠 🍳✨
촉촉하고 부드럽게 잘 말아진 계란말이는 보기에도 먹기에도 기분 좋고,
한 끼 식사에도 든든한 반찬이에요!


🍳 계란말이 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)

📦 기본 재료

  • 달걀 4개
  • 소금 약간 (1/4작은술)
  • 설탕 1/2작은술 (단짠 조화, 선택)
  • 식용유 약간

[속 재료 예시 – 취향에 따라 골라 쓰기]

  • 당근, 양파, 쪽파, 부추, 햄, 크래미, 치즈 등
    모두 잘게 다져서 준비해야 계란과 잘 섞여요!

👩‍🍳 만드는 방법

1. 계란 풀기

  • 볼에 달걀 4개 넣고 소금, 설탕(선택)을 넣고
  • 알끈 없이 고루 잘 풀어주세요
  • 속 재료(야채 등) 다져 넣고 섞기

2. 팬 예열 & 기름 바르기

  • 중약불로 달군 팬에 식용유 살짝
  • 키친타올로 고루 닦아 기름 코팅만 해줘요
    → 팬에 기름 많으면 계란이 미끄러져 잘 안 말려요!

3. 계란 붓고 말기 (2~3회 반복)

  • 계란물을 얇게 부어 팬 전체에 펴주고, 살짝 익으면 앞에서부터 돌돌 말기
  • 말아준 계란을 팬 한쪽으로 밀어두고, 다시 계란물 붓고 말기
  • 이 과정을 2~3회 반복하면 두툼한 계란말이 완성!

4. 겉면 익히기

  • 마지막으로 계란말이 전체를 굴려가며 겉면 노릇하게 익혀줘요
  • 도마에 올려 약간 식힌 후 도톰하게 썰기

✨ 꿀팁

  • 계란에 물 1~2큰술 넣으면 더 촉촉해져요
  • 치즈를 속에 넣으면 부드럽고 고소한 맛 업!
  • 도시락용으로는 완전히 익히는 게 좋아요
  • 달걀 6~7개로 하면 더 두툼하고 폭신한 식감!

🍱 곁들이면 좋은 반찬

  • 우엉조림, 김치볶음, 멸치볶음, 된장국, 밥

🧡 한 줄 요약

“잘 말린 계란 하나면, 밥상에 행복이 올라간다.” 😊