집에서 요리하기

돼지갈비 만들기

요리는즐거워 2025. 3. 13. 20:06

집에서 돼지갈비연하고 맛있게, 집들이/특식으로 손색없게 만드는 방법을 알려드릴게요.
특히 고기 부드럽게 재우는 방법부터 양념장 비율, 굽는 법까지 디테일하게 정리해드릴게요.


✅ 1. 준비 재료 (기본 4인 기준)

재료 용량

돼지갈비 (목살, 갈비뼈) 1.5kg (생갈비 or 마트용 손질갈비)
양파 1개 (갈아서 사용)
배 (or 사과) 1개 (없을 시 키위 1/2개 대체 가능)
대파 1대 (송송 썰기)
다진 마늘 2 큰술
간장 8~10 큰술
설탕 or 올리고당 4 큰술 (둘 다 섞어도 좋음)
맛술 (미림, 청주) 2 큰술 (고기 잡내 제거용)
참기름 1 큰술
후추 약간
깨소금 1 큰술
생강즙 (선택) 1 작은술 (선택, 잡내 심할 때)

✅ 2. 고기 손질 (연하게 만들기)

📌 (1) 핏물 제거

  • 찬물에 30분1시간 담가 핏물 제거 (중간 물 교체 12회)
  • 잡내 제거 효과

📌 (2) 고기 칼집

  • 두툼한 부분은 칼집 내서 양념 흡수 & 부드러움 강화

✅ 3. 양념장 만들기 (비율 포인트)

  1. 양파, 배 (or 사과) 갈아서 즙 내기
  2. 큰 볼에 양념 혼합
- 간장 8~10T
- 설탕 2T + 올리고당 2T (또는 설탕 4T)
- 맛술 2T
- 다진 마늘 2T
- 참기름 1T
- 후추 약간
- 깨소금 1T
- 갈은 양파/배
- 대파 송송

: 단맛 강하게 원하면 설탕 1~2T 추가, 과일즙은 고기 연하게 하고 감칠맛


✅ 4. 재우기 (숙성 과정)

단계 설명

양념 입히기 고기와 양념 잘 버무리기
냉장 숙성 최소 4시간, 하루 (12~24시간) 숙성 권장
장시간 숙성 팁 24시간 숙성 시 중간에 한 번 더 버무려주면 더 맛있음

급할 땐 최소 2시간 재우기, 오래 재울수록 맛, 부드러움 up!


✅ 5. 맛있게 굽는 법

📌 (1) 프라이팬/그릴/숯불 구이

  • 중약불로 예열 → 갈비 올림
  • 처음에 뚜껑 덮어 수분으로 부드럽게
  • 양념이 타지 않게 중간 불로 유지

📌 (2) 구울 때 꿀팁

방법 이유

뒤집기 자주 금지 육즙 유지 위해 한 쪽씩 충분히 익힌 후 뒤집기
양념 덧바르기 양념을 추가로 발라서 윤기, 맛 극대화
마지막 강불 노릇노릇하게 마무리, 겉면 크리스피

프라이팬: 물 1~2T 넣고 뚜껑 덮어 부드럽게 익히기 + 마지막 센불로 윤기


✅ 6. 곁들임 (추천)

종류 이유

상추, 깻잎, 쌈채소 갈비의 느끼함 잡아줌
마늘, 고추 매콤함 추가
쌈장, 고추장 감칠맛
밥, 김치 주식과 찰떡궁합

✅ 7. 보너스! 오븐/에어프라이어로 갈비굽는법 (간편)

📌 오븐

  • 180도 예열양념된 갈비 호일에 싸서 20~30분 굽기
  • 마지막 5분 오픈해서 겉면 노릇하게 (그릴 모드 사용 시 좋음)

📌 에어프라이어

  • 160도 15분 + 180도 5분 (뒤집어서)

💡 : 타기 쉬우니 중간에 확인 필수


✅ 요약 (간단 레시피)

  1. 고기 핏물 제거 → 칼집 내기
  2. 양념장 준비 (간장, 과일즙, 다진 마늘, 설탕 등)
  3. 고기와 양념 1일 숙성
  4. 중약불로 앞뒤 익히며 양념 덧바르기
  5. 쌈, 채소, 밥과 함께 즐기기

 

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