반응형

2025/03/24 23

가지조림 맛있게 만드는 법

가지조림은 촉촉하면서도 감칠맛 가득한 반찬으로, 밥 위에 착! 얹으면 진짜 밥도둑이죠 😋겉은 부드럽고 속은 촉촉~ 양념이 잘 배어야 진짜 맛있습니다!🍆 가지조림 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)📦 재료가지 2~3개식용유 2큰술[양념장]간장 2.5큰술물 2큰술설탕 1/2큰술맛술 1큰술 (or 미림, 생략 가능)다진 마늘 1작은술참기름 1작은술고춧가루 1작은술 (기호에 따라 생략 가능)깨소금 약간송송 썬 대파 약간👩‍🍳 만드는 방법1. 가지 손질가지는 길쭉하게 반 갈라서 어슷 썰거나, 반달 모양으로 도톰하게 썰어요소금물에 5분 정도 담갔다가 헹구고 물기 꼭 짜면 쓴맛 제거 가능!2. 가지 굽기 or 볶기팬에 식용유를 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 중약불에서 부드럽게 볶아요→ 가지는 기름을 잘 먹..

참치마요덮밥 맛있게 만드는 법

참치마요덮밥은 간단하면서도 중독적인 맛으로 혼밥족, 야식러, 귀차니스트(?)에게 찐 인기죠 😎따끈한 밥 위에 고소한 참치 + 짭짤한 간장소스 + 마요네즈 조합 = 밥 도둑 완성 🍚✨🐟 참치마요덮밥 맛있게 만드는 법 (1인분 기준)📦 재료밥 1공기참치캔 1개 (기름 or 물기 제거)마요네즈 1.5~2큰술간장 1큰술설탕 or 올리고당 1작은술맛술 (선택) 1/2작은술후추 약간쪽파 or 대파 송송김가루, 깨소금 (선택)반숙 달걀 or 계란프라이 (선택!)👩‍🍳 만드는 방법1. 참치 준비참치캔은 기름/물기를 최대한 제거하고팬에 약한 불로 살짝 볶아 비린내 날리기 (선택사항)그냥 사용해도 OK!2. 참치 마요소스 만들기볼에:→ 참치 + 마요네즈 + 간장 + 설탕(또는 올리고당) + 후추→ 잘 섞기만 하..

잔치국수 맛있게 만드는 법

잔치국수는 말 그대로 기분 좋은 날, 따뜻하게 나눠 먹는 국수예요 🍜담백한 멸치 육수와 쫄깃한 면발, 화려한 고명까지!간단하지만 깊은 맛이 나는 집밥 메뉴죠.🎉 잔치국수 맛있게 만드는 법 (2인분 기준)📦 재료[국수 & 고명]소면 2인분달걀 1~2개애호박 1/2개당근 약간김가루 or 김채 (선택)대파, 청양고추 (기호에 따라)[육수]멸치 10마리 정도다시마 1장양파 1/2개물 약 6컵국간장 1~2큰술소금 약간다진 마늘 1/2작은술간장 or 액젓 약간 (감칠맛 업, 선택)👩‍🍳 만드는 방법1. 멸치육수 끓이기냄비에 물 6컵 + 멸치 + 다시마 + 양파 넣고끓기 시작하면 다시마는 건지고,멸치는 약불에서 15~20분 더 끓입니다.체에 걸러 맑은 육수만 준비해요.국간장, 소금, 다진 마늘로 간 맞추기!..

고등어조림 맛있게 만드는 법

고등어조림, 진짜 밥도둑이죠 😋짭조름하고 칼칼한 양념에 고등어 살이 포슬포슬~ 밥 한 공기 순삭입니다!아래는 무 넣고 끓이는 정석 고등어조림 레시피예요.🐟 고등어조림 맛있게 만드는 법 (2~3인분 기준)📦 재료고등어 1마리 (손질된 것 기준)무 1/3개 (약 200g)양파 1/2개청양고추 1~2개 (선택)대파 약간생강 약간 (생략 가능)🌶 양념장고추장 1큰술고춧가루 1.5큰술간장 3큰술설탕 1큰술맛술 or 청주 1큰술다진 마늘 1큰술물 1컵 반 (or 쌀뜨물 추천!)후추 약간들기름 or 참기름 1작은술 (은은한 향 추가용)👩‍🍳 만드는 법1. 무 깔기냄비 바닥에 도톰하게 썬 무를 깔아요.→ 무가 조림 국물 머금어서 더 맛있어요!2. 양념장 만들기양념장 재료를 모두 섞어 미리 준비합니다.→ 고추..

김치찌개 맛있게 만들기

김치찌개는 언제 먹어도 든든한 한식의 소울푸드죠!특히 묵은지에 삼겹살 or 참치 넣고 끓이면 밥 두 공기 기본입니다 😋아래에 삼겹살 김치찌개 버전으로 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요!🍲 김치찌개 맛있게 만드는 법 (2~3인분)📦 재료신 김치(묵은지) 1/4포기 (약 300g)삼겹살 or 목살 200~300g양파 1/2개대파 1대두부 1/2모다진 마늘 1큰술고춧가루 1~2큰술국간장 1큰술참치액 or 액젓 1작은술 (선택, 감칠맛 업!)소금, 후추 약간쌀뜨물 or 물 2컵들기름 or 식용유 1큰술👩‍🍳 만드는 방법1. 재료 손질김치는 먹기 좋은 크기로 썰고삼겹살은 큼직하게 한 입 크기로 자릅니다.양파, 파, 두부도 적당히 썰어둬요.2. 김치+고기 볶기 (맛의 핵심!)냄비에 들기름 or 기름 1큰술 두..

곤드레 나물밥 맛있게 만드는 밥

곤드레 나물밥은 향긋한 곤드레 나물과 고소한 양념장을 곁들여 먹는 강원도 향토 음식이에요.입맛 없을 때도 잘 들어가고, 소박하지만 깊은 맛이 나는 밥이에요.🌿 곤드레 나물밥 레시피 (2~3인분 기준)📦 재료[밥 재료]쌀 2컵말린 곤드레 나물 30g (불리면 약 100g)다시마 육수 or 물 2컵간장 1큰술참기름 1큰술소금 약간[양념장 재료]진간장 3큰술참기름 1큰술다진 파 1큰술 (선택)다진 마늘 1/2작은술 (선택)깨소금 1작은술고춧가루 1작은술 (기호에 따라)청양고추나 홍고추 다진 것 약간 (선택)👩‍🍳 만드는 방법1. 곤드레 나물 손질말린 곤드레는 미지근한 물에 2~3시간 이상 충분히 불린 후,삶아서 부드럽게 만들어줍니다. (끓는 물에 10~15분 삶기)삶은 곤드레는 찬물에 헹궈 물기 짜고 ..

집에서 사찰식 비빔밥 만들기

사찰식 비빔밥은 고기, 마늘, 파, 양파, 자극적인 양념을 쓰지 않고, 자연의 맛을 최대한 살린 건강한 요리예요.심플하면서도 깊은 맛이 나서, 마음까지 맑아지는 느낌이죠 🌿🧘‍♀️ 사찰식 비빔밥 레시피 (2인분 기준)📦 재료현미밥 or 잡곡밥 2공기취나물, 고사리, 도라지, 시금치, 콩나물, 미나리 등 나물류애호박, 당근 (채 썰기)다시마 육수 (or 물) 약간들기름 or 참기름소금깨소금❌ 사찰음식은 보통 오신채(마늘, 파, 부추, 달래, 양파)를 사용하지 않아요.👩‍🍳 만드는 방법1. 나물 준비하기각 나물은 손질 후 각각의 방법으로 조리해 주세요:시금치: 살짝 데친 후 들기름, 소금, 깨소금으로 무침고사리: 불린 후 들기름+소금에 볶기 (마늘X)콩나물: 끓는 물에 데쳐 소금+참기름+깨소금도라지..

나물비빔밥 맛있게 만드는 법

나물비빔밥은 여러 가지 나물과 고소한 참기름, 매콤한 고추장이 어우러진 대표적인 한식이에요! 건강하고 맛도 좋아서 한 끼 식사로 딱이죠 😋 아래에 기본적인 나물비빔밥 레시피를 소개할게요.🥬 나물비빔밥 레시피 (2인분 기준)📦 재료밥 2공기시금치 1줌고사리 약 1줌도라지 약 1줌숙주 1줌애호박 1/2개 (선택)당근 약간 (선택)달걀 2개 (반숙 or 프라이용)고추장 2~3큰술참기름, 소금, 다진 마늘, 깨소금, 식용유 약간씩👩‍🍳 만드는 방법1. 나물 손질 및 데치기시금치: 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기 짠 후,참기름 1작은술, 소금, 다진 마늘 약간 넣고 무쳐요.숙주: 끓는 물에 2~3분 데치고 물기 빼서,소금, 참기름, 깨소금으로 무쳐요.고사리: 불린 고사..

단팥죽 집에서 만들기

단팥죽은 달콤하고 부드러운 맛 덕분에 겨울철 간식이나 후식으로 사랑받는 전통 음식이에요! 생각보다 만들기 쉬워서 집에서도 부담 없이 만들 수 있답니다 😊 아래는 기본 단팥죽 레시피예요.🍵 단팥죽 만들기 (2~3인분 기준)📦 재료팥 1컵 (약 200g)물 5~6컵 (삶을 때 + 끓일 때)설탕 3~5큰술 (취향에 따라 조절)소금 약간찹쌀가루 1/2컵 (경단용)따뜻한 물 (경단 반죽용)👩‍🍳 만드는 방법1. 팥 삶기팥을 깨끗이 씻은 후, 냄비에 팥과 물(3컵)을 넣고 한 번 끓인 뒤 첫 물은 버려요. (잡맛 제거)새 물(4컵 정도)을 넣고 중약불에서 40~50분 정도 푹 삶아요.팥을 손가락으로 눌렀을 때 부드럽게 으깨지면 OK!2. 팥 으깨기 (선택사항)걸쭉한 팥죽을 원한다면 삶은 팥을 믹서기에 갈아..

집에서 떡 만들기

떡은 전통적인 한식 디저트이자 간식으로, 집에서도 간단하게 만들 수 있는 레시피가 많아요. 여기선 가장 기본적이고 만들기 쉬운 백설기와 인절미 레시피를 소개할게요. 원하시는 떡 종류가 따로 있다면 말씀해주세요! 😊🌾 1. 백설기 (흰쌀 케이크)📦 재료쌀가루(멥쌀가루) 2컵소금 약간설탕 2~3큰술물 2~3큰술찜기, 면보 또는 면천🍳 만드는 법쌀가루 준비시판 쌀가루를 사용하거나 불린 쌀을 갈아서 체에 내립니다.물을 조금씩 넣으며 손으로 조물조물 섞어, 촉촉한 고운 가루 상태로 만듭니다. (약간 뭉침이 생길 정도로)재료 섞기쌀가루에 소금, 설탕을 골고루 섞어요. (단맛은 취향대로 조절!)찜기 준비찜기에 면보를 깔고, 쌀가루를 체에 한번 더 쳐서 고루 담아요.숟가락 등으로 살짝 눌러 평평하게 만들어요.찌..

반응형